ACHIPIA, INDAP, CORFO Y CPL FIRMAN CONVENIO PARA POTENCIAR PRODUCCION DE ALIMENTOS SALUDABLES

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*La actividad realizada en el marco de la Expo Mundo Rural 2015, contó con la asistencia del Director Nacional de INDAP, Octavio Sotomayor, el Director Ejecutivo del Consejo Nacional de Producción Limpia, Juan Ladrón de Guevara, y el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Michel Leporati, entre otras autoridades, productores y representantes del mundo público y privado.

*Mediante Acuerdos de Producción Limpia, se beneficiará a pequeños productores agrícolas y de alimentos envasados de las regiones de O’Higgins, Maule, Bio Bío y Araucanía.

Para impulsar la puesta en marcha de “Acuerdos de Producción Limpia de Alimentos Saludables” (APLAS) en MIPYMES productoras de alimentos envasados, la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (ACHIPIA), el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), el Consejo Nacional de Producción Limpia (CPL) y la Corporación de Fomento de la Producción (CORFO) formalizaron un convenio de colaboración y transferencia, en el marco de la Expo Rural 2015.

Mediante los APLAS, se busca la disminución progresiva de la cantidad de nutrientes críticos (sodio, azúcar, grasas saturadas) en los alimentos envasados que producen mayoritariamente pequeñas empresas agrícolas de las regiones de O’Higgins, Maule, Bio Bío y Araucanía.

Para el Secretario Ejecutivo de ACHIPIA, Michel Leporati, se trata de un convenio que entrega “una oportunidad muy importante para que las empresas, en especial las MIPYMES transformadoras de alimentos vinculadas a la pequeña y mediana agricultura, trabajen mejorando sus procesos y productos para dar cumplimiento a la nueva Ley de Etiquetado Nutricional. Para esto ACHIPIA, desde su rol coordinador del sistema nacional de inocuidad y calidad alimentaria, ha desarrollado este trabajo conjunto con INDAP y CPL, que estamos seguros brindará excelentes frutos”.

En tanto, el director ejecutivo del Consejo Nacional de Producción Limpia, Juan Ladrón de Guevara, sostuvo que estos acuerdos voluntarios son “un instrumento eficiente para promover el mejoramiento de los estándares tanto en procesos como en calidad de los productos, lo que permite elevar la competitividad de las MIPYMES. Esta iniciativa tiene un tremendo impacto ya que promover la fabricación y consumo de alimentos bajos en nutrientes críticos contribuirá a mejorar la salud de la población del país.

Los sectores priorizados son cecinas, quesos, mermeladas, conservas de frutas y conservas de hortalizas (pastas y encurtidos), a los que se entregará la oportunidad de estandarizar sus procesos de fabricación, reconvertir sus productos y modelos de negocios, fortaleciendo el componente de la calidad e inocuidad alimentaria, para elevar así la competitividad y asegurar la permanencia en el mercado.

Para la gestación de los APLAS, se considera el desarrollo de cuatro diagnósticos sectoriales que permitirán identificar las brechas competitivas que presentan las empresas productoras de alimentos envasados, especialmente las de menor tamaño, en relación al cumplimiento de la Ley de Etiquetado del Ministerio de Salud que entrará en vigencia en 2016, que establece la composición nutricional de los alimentos y su publicidad.

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