Manuka lanza su reporte de sustentabilidad 2019

*Manuka lanza su primer reporte de sustentabilidad*

*Entre otros puntos, el documento revela cómo la compañía ha logrado
mitigar sus gases de efecto invernadero y producir leche más sustentable a
través del pastoreo regenerativo. *

La compañía chilena de capitales neozelandeses Manuka, lanzó públicamente
su primer reporte de sustentabilidad, documento que da a conocer las
iniciativas en materia ambiental, social y económica que la firma ha
impulsado y concretado en el último tiempo en pos del sector lácteo y la
comunidad del sur de Chile.

El escrito -elaborado por el Comité de Sustentabilidad de la empresa,
fundado en 2017 y dedicado exclusivamente a velar por su desarrollo
sostenible-, fue presentado ante cerca de 50 personas, entre gremios
lecheros, colaboradores de la compañía y vecinos de la Hacienda Coihueco,
ubicada en la Región de Los Lagos.

En la oportunidad, Cristián Swett, gerente general de Manuka, expuso los
principales proyectos que la firma ha promovido de manera exitosa en
materia sustentable, entre ellos, el Centro de Capacitación Lechero del
Sur, inaugurado en marzo de este año; la Campaña de Donación de Terneros
Machos de Lechería, que se realiza anualmente desde 2014; y la creación de
Campos Australes, cooperativa láctea -hoy con 41 socios-, cuyo fin es
apoyar el desarrollo y progreso de productores locales de leche.

El ejecutivo también detalló cómo la compañía ha logrado mitigar
paulatinamente sus gases de efecto invernadero (GEI) y producir leche más
sostenible a través del pastoreo regenerativo, una técnica que les ayuda a
generar alrededor de un 40% menos de GEI por cada kilo de leche producido,
en comparación con un kilo generado a nivel global.

“Nuestro sistema de producción permite a las vacas estar permanentemente al
aire libre alimentándose de pasto. Para aplicar este modelo es necesario
rotar las praderas, a fin de que reposen y crezcan vigorosamente. Este
proceso permite que el pasto absorba carbono en la tierra, por lo que el
pastoreo es una de las formas de mitigar las emisiones de GEI, tal como lo
reconoce el Panel Intergubernamental de Cambio Climático”, expresó Swett.

Añadió que “la sustentabilidad siempre ha sido un pilar fundamental para
Manuka y por ello creemos que hoy es crucial producir leche de forma
amigable, a fin de generar valor social en nuestras comunidades, proteger
el bienestar animal y preservar el medioambiente”.

De acuerdo al reporte elaborado, actualmente el 90% de las vacas de Manuka
se alimentan de praderas permanentes, cuya extensión supera las 13 mil
hectáreas; el 86% del agua consumida por la compañía proviene de lluvias y
el 49% de sus desechos son reciclados.

“Estamos convencidos de que la única forma de crecer es en concordancia con
los tiempos que corren y no hay mejor forma de generar un compromiso real y
palpable en este ámbito que a través de un reporte, donde de forma
voluntaria, pública, transparente y abierta, comunicamos nuestros desafíos,
nuestro estado actual y nuestro camino para hacer de Manuka una empresa
100% amigable con el entorno”, manifestó Swett.

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